Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 5628
Мероприятия. Опубликовано 23.10.2018 23:21  Просмотров всего: 486; сегодня: 3.

Молодые стратеги: студенты «рисуют» дорожную карту регионального развития

Молодые стратеги: студенты «рисуют» дорожную карту регионального развития

Как и в каких направлениях будут развиваться регионы, решает молодежь — на петербургском форуме стратегов состоялась форсайт-сессия Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) и НИУ «ВШЭ» (Санкт-Петербург). C инициативой предложить командам студентов ведущих вузов страны разработать стратегию развития туризма и санаторно-курортного комплекса Карачаево-Черкесии выступило министерство туризма, курортов и молодежной политики республики.

«Цель регионального форсайта — сформировать видение территории, способное обеспечить благоприятные условия для бизнеса, представить запросы на технологии и показать, какие их них наиболее перспективны, — говорит зампервого проректора УрФУ, лидер студентов вуза Аслан Кагиев. — В итоге студенты представят на суд общественности законченный проект стратегии, в котором опишут не только видение будущего туристского сектора этого быстро развивающегося региона Северного Кавказа, но и представят идеи и способы их реализации».

Кагиев добавляет, что часть работы по формированию будущего образа региона и создание дорожной карты будет проведена в феврале 2019 года во время форума «Русско-кавказская волна» на примере Карачаево-Черкесии.

«Для студентов это замечательная возможность разработать не „бумажный“, а реальный проект, который будет иметь своего реального требовательного заказчика, — подчеркивает директор Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Сергей Кадочников. — При этом они будут не по учебникам постигать азы работы в междисциплинарных командах, состоящих из студентов разных программ и направлений подготовки и различных университетов. Для властей Карачаево-Черкесии этот проект может стать пилотным в рамках налаживания партнерских отношений с ведущими российскими университетами».

Участники сессии — представители власти, бизнеса и вузов десятков регионов России — погрузились в жизнь территории, на примере которой работали, презентацию провел министр туризма, курортов и молодежной политики Карачаево-Черкесской республики Анзор Эркенов.

«Сегодня стратегически выигрывают те, кто вкладывается в человеческий капитал и инновационное развитие, основным носителем которого является молодежь, — уверен Эркенов. — В республике мы видим, что молодежь — главный драйвер изменений. Я благодарен УрФУ и НИУ „ВШЭ“ за то, что мы смогли сегодня обсудить этот аспект на форуме стратегов и приступить к прорисовке дорожной карты развития региона».

По мнению экспертов сессии, вопрос о том, каким развитие своих регионов видит молодое поколение, остается актуальным.

«Форсайт-сессия оказалась продуктивной — как для участников, так и экспертов, — отмечает президент Лиги студентов Татарстана Руфат Киямов. — Главным итогом нашей работы станет выработанная модель развития региона: с дорожной картой, стратегией и конкретными шагами для реализации прозвучавших сегодня идей».

Форсайт-сессия «Роль молодежи в развитии регионов на примере Карачаево-Черкесской республики», организованная Уральским федеральным университетом и филиалом НИУ «ВШЭ» Санкт-Петербурге, состоялась на XVII Общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» в северной столице.