Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 5623
Мероприятия. Опубликовано 07.06.2018 16:17  Просмотров всего: 19228; сегодня: 6.

В Общественной палате КБР обсуждали экологические вопросы

В Общественной палате КБР обсуждали экологические вопросы

Сегодня в Общественной палате КБР состоялся круглый стол, на повестке которого обсуждались вопросы придания Атажукинскому парку статуса природоохранной территории муниципального значения, а также об эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов к КБР.

Основанием для обсуждения придания парку статуса ООПТ стало обращение в Общественную палату от Института экологии и горных территорий им. А. К. Темботова.

С докладом к участникам круглого стола обратилась директор института Фатима Темботова. По ее словам, за последние 20 лет состав флоры парка сильно изменился и на сегодняшний день доминирует тенденция к посадке традиционных декоративных культур, что в итоге приведет к превращению парка в ботанический сад. Также опасения общественников вызывает состояние русла реки Нальчик и появления в парке большого количества торговых точек и предприятий питания.

Представитель регионального отделения ОНФ в КБР Евгений Бакаев внес предложение запретить размещение стационарных торговых объектов в Атажукинском саду, нормализовать работу автономного учреждения «Парк культуры и отдыха г. Нальчика», не ликвидировать специализированное предприятие, ввести должности инженеров-дендрологов. Общественники отмечают, что развитие городской среды и создание комфортных условий отдыха горожан наблюдается в первую очередь в тех муниципалитетах, где есть специализированное учреждение, занимающееся непосредственно вопросами рекреационных территорий, к содержанию парков привлекаются профильные специалисты, повышенное внимание к сохранению парковых зон проявляют общественные организации и СМИ.

Оппонировал экологам и представителям общественности представитель администрации Нальчика Арсен Нагоев. По его словам парк – это объект ландшафтной инфраструктуры города и место массового отдыха населения. Если придать парку статус ООПТ, многие виды деятельности по строительству и модернизации инфраструктуры, берегоукрепительные работы и массовый отдых станут невозможными.

По вопросу эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов к КБР, комиссия Общественной палаты разработала ряд рекомендаций заинтересованным министерствам и ведомствам республики.

В частности, рекомендован поэтапный переход на новую систему обращения с ТКО только по договорам с региональным операторам, который бы работали по единым тарифам в трех зонах деятельности с двумя объектами размещения ТКО.

Кроме того рекомендуется принять меры по эффективному обращению с отходами, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок, рекультивацию территорий, на которых они размещены, созданию условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления. Обеспечить контроль за соблюдением региональным оператором территориальной схемы обращений с отходами, проводить проверки исполнения законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru