Курсы валют
на 19.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 19.09.2018: публикаций: 5505
Новости. Опубликовано 23.05.2018 14:25  Просмотров всего: 10690; сегодня: 19.

ОНФ проводит мониторинг доступности медицинской помощи в сельских поселениях Кабардино-Балкарии

ОНФ проводит мониторинг доступности медицинской помощи в сельских поселениях Кабардино-Балкарии

Представители Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике приступили к проверке организации работы медицинских учреждений в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек, доступности социальных объектов и подключения их к интернету.

Опрос жителей и осмотр амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и здравпунктов общественники уже провели в отдельных сельских поселениях Чегемского и Майского районов Кабардино-Балкарии.

Так, в сельском поселении Лечинкай Чегемского района республики общественники не зафиксировали дефицита в медикаментах и оборудовании, укомплектован ФАП и необходимым штатом специалистов, жители села работой медучреждения довольны. Почти такая же ситуация в ФАПе села Мир Чегемского района, за исключением незначительных разрушений входной группы, пандуса, обустроенного без соблюдения СНиПов и неблагоустроенного подъезда. Здесь активисты ОНФ отметили полное отсутствие асфальтового покрытия участка дороги, ведущего к социальному объекту.

«Учреждения первичного звена здравоохранения нового формата работают в Кабардино-Балкарии с 2014 г., когда в республике в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» были построены и сданы в эксплуатацию порядка 55 медицинских объектов», – рассказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Кабардино-Балкарии Ольга Яськова. - И если жители сельских поселений Лечинкай и Мир обслуживаются в новых ФАПах, то пациенты с.п.Звездный Чегемского района такой возможности лишены». По словам представителя Народного фронта, в здании амбулатории стоит провести ремонт, обновить мебель и медицинский инвентарь».

Еще хуже ситуация в некоторых медучреждениях Майского района республики. «Амбулатория в сельском поселении Ново-Ивановское обслуживает пять хуторов, входящих в состав муниципального образования – Ново-Курский, Колдрасинский, Право-Урванский, Славянский и Баксанский хутора. Более полугода в амбулаторно-поликлиническом учреждении нет терапевта, а это значит, что жители обозначенных населенных пунктов вынуждены ехать за назначением врача в районный центр – город Майский. Только имея на руках назначение, пациенты могут получить соответствующее лечение. Отсутствием специалиста обусловлена и нехватка некоторых противошоковых лекарств, так как только терапевт имеет право на заказ медикаментов. По этой же причине не работает и дневной стационар в амбулатории», – сказала Яськова.

Как считают эксперты ОНФ, для обеспечения своевременной и качественной медицинской помощи населению хуторов, прилегающих к Ново-Ивановскому, необходимо ликвидировать кадровый дефицит. Не хватает медикаментов и оборудования в здравпункте хутора Сарский Майского района, требуют ремонта входная группа и ограждение объекта.

«Смешанные чувства у нас остались после посещения хутора Ново-Курский, где проживают чуть более 300 человек, – сообщила эксперт ОНФ. – Здравпункт расположен в здании, возраст которого 103 года, медицинское оборудование пусть и моложе, но ненамного, а среди медикаментов не хватает некоторых позиций».

Опрос населения показал, что, несмотря на ветхость здания и несоответствие условий, работой медучреждения жители довольны, и оказывают помощь в благоустройстве социального объекта. Так, силами хуторян в здравпункте проведен небольшой косметический ремонт, но привести в надлежащий вид прилегающую территорию некому, весь двор зарос травой.

«По итогам мониторинга доступности медицинской помощи, проводимого в рамках исполнения поручения президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина, будет создана «Народная карта доступности медпомощи». Рекомендации и предложения, выработанные активистами ОНФ в Кабардино-Балкарии по итогам выездных мероприятий, будут направлены в региональный Минздрав», – резюмировала Яськова.

Сайт: onf.ru/region/kabardino_balkarskaya_republic/
E-mail: 07onf@list.ru