на 15.12.2018Курс доллара США

Сегодня суббота, 15.12.2018: публикаций: 5706
Исследования, аналитика. Опубликовано 18.03.2018 17:54  Просмотров всего: 18830; сегодня: 3.

Экономический эффект от реализации в 2017 году программы энергосбережения составил 9,12 млн рублей

Суммарный экономический эффект от реализации в 2017 году программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в филиале ПАО "МРСК Центра"-"Смоленскэнерго" составил 3,9 млн кВтч или 9,12 млн рублей. В ходе реализации программы были проведены технические и организационные мероприятия, направленные на снижение потерь электроэнергии при передаче и оптимизацию расхода энергоресурсов на собственные нужды подстанций и хозяйственные нужды зданий и сооружений филиала.

К техническим мероприятиям относятся замена проводов на большее сечение на перегруженных ЛЭП, замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в местах наибольших потерь электроэнергии, замена перегруженных и недогруженных трансформаторов, применение энергосберегающих трансформаторов. Среди организационных мероприятий можно отметить: отключение трансформаторов в режимах малых нагрузок на подстанциях с двумя трансформаторами и трансформаторов с сезонной нагрузкой, выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ и перераспределение нагрузки основной сети путем производства переключений. Эффект от реализации технических мероприятий программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2017 году составил 0,259 млн кВтч, организационных – 2,291 млн кВтч.

Важным направлением программы энергосбережения и повышения энергоэффективности является развитие автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). В 2017 году эффект от реализации программы модернизации систем учета составил 1,322 млн кВтч.

Кроме задачи снижения потерь электроэнергии программа программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности включает в себя мероприятия по оптимизации расхода энергоресурсов на собственные нужды подстанций и хозяйственные нужды зданий и сооружений филиала. Расход электроэнергии на собственные нужды подстанций в 2017 году был снижен по отношению к 2016 году на 1,075 млн кВтч, благодаря оптимизации температурного режима в общеподстанционных пунктах управления и закрытых распределительных устройствах. Расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на административно-хозяйственные нужды филиала в рассматриваемом периоде также был снижен по отношению к 2016 году на 373,5 т.у.т. (тонны условного топлива). Выполненные в 2017 году мероприятия, направленные на экономию ТЭР и воды на хозяйственные нужды: замена ламп в светильниках на светодиодные в количестве 600 шт. (эффект составил 43,54 тыс. кВт∙ч), контроль за продолжительностью отопительного периода баз РЭС, ежемесячный контроль лимитов расхода ТЭР и воды.

Ньюсмейкер: Смоленскэнерго филиал МРСК Центра — 916 публикаций
E-mail: pressa.energo@mail.ru